to be continued...

Из всех искусств для нас важнейшим являются сериалы

Previous Entry Share Next Entry
Трон: Наследие
serious_series
Сегодня - для разнообразия - темой разговора станет не сериал, а фильм. И не просто фильм, а 3D-блокбастер. В кинотеатре Синема-парк устроили "Ночь Трона" (точнее - вечер) и показали 18 минут из фильма (т.е. просто расширенный трейлер).

Хотя к сериалам "Трон" имеет кое-какое отношение: во-первых, одну из главных ролей играет Оливия Уайлд - на время покинувшая "Хауса" ради кинокарьеры (после Трона ее позвали еще в один сайфай - "I'm.mortal"), во-вторых, только такие фильмы, по большей части, и могут конкурировать с сериалами за внимание публики. Хорошие сюжеты и особенно хорошая актерская игра в прокатном кино встречается редко, и на его долю остаются визуальные аттракционы, за которыми стоят слегка беллетризованные мифы - а такое сочетание я люблю не меньше сериалов:) Поэтому отрывки из "Трона" мне понравились.



Казалось, что после "Матрицы" жанр киберпанка закрыт. Во всяком случае, тягаться с культовой трилогией долго никто не решался.
Но на вторую "Матрицу" "Трон" не тянет (плевать, что сама Матрица слизана с первого "Трона" 1982 г.), хотя жанр выдержан хорошо: скупая палитра (иссиня-черный и чуть-чуть красного), обтягивающие костюмы и пафос в каждом повороте головы. Эстетика комнаты папаши Флинна, превратившегося в бородатое седовласое растение, напоминает, конечно, "Космическую одиссею 2001" (1968 г.). Вообще какой-то год Кубрика: все, кому не лень, тырят у него визуальные образы (см. "палату" с умирающим Фишером-старшим в  "Начале").

"Трон" явно мрачноват для наших маломощных 3D-проекторов - сцена ночной езды на "бэтмобиле" не впечатляет так, как должна бы, потому что ни хрена не видно. Остальные сцены выглядят классно: рассыпающиеся на осколки тела, "светоциклы", Оливия. Но вот игры и сюжета от "Трона" ждать не стоит. Главный герой - вылитый Иванушка-дурачок - он даже слегка похож на славянина. Как многие герои современной культуры, он не совершает никаких поступков и никакого выбора (за него уже все решили) и просто перемещается по пространству фильма, как повод нарисовать побольше крутых готичненьких сцен. Он даже одевается не сам - за него это делают четыре роботелки на каблуках. Какие уж тут поступки, какая драма? Впрочем, голая функциональность и бессодержательность персонажей здесь остроумно подчеркнута - у всех обитателей виртуальной вселенной Трона к спине прикреплены специальные диски-бублики, какбэ намекающие: ты - ноль.

  • 1
зато девочка на картинке красивая.

ну это же 13-я в гриме! не узнала?:) еще бы она не была красивая)))

  • 1
?

Log in